Как высохла Венера согласно исследованию ученых

Новое исследование ученых из Института Колорадо заполняет значительный пробел «водной истории Венеры». Их научное открытие поможет выяснить, что происходит с водой на огромном количестве планет всей галактики.

В своей работе специалисты использовали компьютерное моделирование и  пришли к выводу, что атомы водорода в атмосфере планеты исчезают в космос посредством уникального процесса, известного как «диссоциативная рекомбинация». В итоге Венера системно теряет приблизительно в два раза больше воды по сопоставлению с прошлыми оценками.

Если взять всю воду на планете Земля и распределите ее по планете, то можно получить слой воды глубиной приблизительно 3 километра. Если сделать то же самое на Венере, где вся жидкость содержится в воздухе, глубина оказалась бы всего 3 сантиметра.

«На Венере в 100 000 раз меньше воды, чем на Земле, хотя по сути она имеет тот же размер и массу», — говорит Майкл Чаффин, соавтор исследования и научный сотрудник LASP.

В исследовании ученые применяли компьютерные модели, чтобы рассматривать Венеру как огромную химическую лабораторию, сосредоточив внимание на различных реакциях, которые происходят в бурлящей атмосфере планеты. Группа докладывает, что молекула под названием HCO+ (ион, состоящий из одного атома водорода, углерода и кислорода), расположенная высоко в атмосфере Венеры, может быть виновником утечки воды с планеты.

Ученые предполагают, что миллиарды лет назад во время формирования Венеры планета получила приблизительно столько же воды, сколько Земля. В определенный момент случилась большая катастрофа. Облака углекислого газа в атмосфере Венеры вызвали самый жесткий парниковый эффект в Солнечной системе, в конечном итоге подняв температуру на поверхности до 900 градусов по Фаренгейту. В процессе вся жидкость Венеры улетучилась в пар, а большая часть улетела в космос. Но это испарение не может прояснить, почему Венера продолжает терять воду в наши дни.

Рекомендуем:  Кофе и здоровье: исследования и факты

Немного науки. На Венере HCO+ вырабатывается в атмосфере непрерывно, но отдельные ионы долгое время не сохраняются. Электроны в атмосфере находят эти ионы и рекомбинируют, разделяя ионы на две части. При этом атомы водорода улетают в космос, лишая Венеру одного из двух компонентов воды.

В новом исследовании команда специалистов подсчитала, что единственный метод выяснить причину засушливого состояния Венеры — признать, что планета содержит в собственной атмосфере еще большие объемы HCO+, чем предполагалось ранее. В выводах специалистов есть важный аспект: ученые никогда не наблюдали HCO+ вокруг Венеры. Сделать это планируют во время будущих миссий по исследованию планеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кофе и здоровье: исследования и факты

Кофе — один из самых популярных напитков в мире. Он содержит кофеин, который стимулирует центральную…

Редактировать Ньюгрейндж
Ньюгрейндж таинственное древнее сооружение

Неолитическая гробница Ньюгранж(по-ирландски Si An Bhru или «волшебное жилище») — один из величайших…

Бетонный купол
«Бетонный купол» скрывает радиацию в Тихом океане

После того, как завершился конфликт Второй мировой войны, многие государства начали создавать различ…

Человек будущего
Рэй Курцвейл прогноз развития человечества

Рэй Курцвейл – уникальная личность, объединяющая в себе черты футуролога, биохакера, писателя и изоб…

Мидии и нейросеть занимаются биомониторингом водоемов

Двустворчатые моллюски (Bivalvia) — класс морских и пресноводных беспозвоночных животных. Они обитаю…